郑州市 康乐县 泰来县 特克斯县 儋州市 宜春市 绍兴市 蚌埠市 通河县 齐齐哈尔市 林芝县 张家界市 东乌珠穆沁旗 黑龙江省 明光市 天等县
略阳县 蒙山县 聊城市 繁昌县 仁化县 镇赉县 金昌市 叙永县 霍州市 宁远县 靖州 淄博市 鄢陵县 万宁市 隆德县 嵩明县 尉犁县 石屏县 湟中县 青神县 台前县 沙河市
注册

本性法师:对治世界“文明冲突”的妙药

,所罗门群帛书葳蕤

耐用品挥发油电脑美术


来源:凤凰佛教

日前,美国和欧洲愈演愈烈的民粹主义浪潮,让人们似乎看到了不祥的征兆,世界性危机、全球性难题的源头,是错误理解文明。

本性法师:福建省佛教协会副会长兼秘书长,福建省开元佛教文化研究所所长,福州开元寺方丈(图片来源:凤凰佛教)

编者按:日前,美国和欧洲愈演愈烈的民粹主义浪潮,让人们似乎看到了不祥的征兆:对内的民粹主义、对外的孤立主义、经济的民族主义,加上部分地区的宗教极端主义,导致各种冲突不断,对此,福建省佛教协会副会长兼秘书长,福建省开元佛教文化研究所所长,福州开元寺方丈本性法师在《中国宗教杂志》发表了题为《中:医治“文明冲突”的东方智慧》的论文,认为,世界性危机、全球性难题的源头,是错误理解文明,各执己见,导致文明冲突、极端主义!解决此重大问题的药方是文明互鉴,建立命运共同体意识,和合共生。凤凰佛教“佛教观察家”栏目摘取部分内容如下:

20多年前美国著名政治学家亨廷顿(Samuel P.Huntington ),在《文明的冲突与世界秩序的重建》一书中指出,在持续多年的意识形态之争退出历史舞台后,世界并未因此走向和平,“冷战所造成的人类分裂已经结束,但种族、宗教、文明所造成的人类更根本的分裂依然存在,而且产生着大量新的冲突”。

而药方之药就是东方文明、东方智慧。不论是儒家的中庸,还是佛教的中道、道家中和,其本质都是中,中即是基于缘起的相通相依、息息相关,是没有对抗性、排他性、极端性的圆融、包容、和谐并存、和睦共处!

“中”是东方文明和智慧的精髓

东方文化的“中”,涵义丰富。从汉字方块文字“中”造字的形体结构,就呈现出“中间、中央、居中、方正、平衡、协调”等意义。在东方典籍中,“中”包括了“中空、适度、圆融、恰到好处、不偏激、不走极端”等涵义,还由“内秀于中”、“中心”等引申,以“中”指代人心、人的内在精神世界。

作为东方文明三大主干的儒、佛、道三家,都非常重视“中”的思想。“中”可以说体现了儒释道三家思想的精髓。

佛教的大、小乘中各宗,也都一致以“中道”为核心教理。如《中阿含经》曰:“舍此二边,有取中道,成眼成智,成就于定而得自在,趣智趣觉趣于涅槃,谓八正道。”《成唯识论》曰:“故说一切法,非空非不空,有无及有故,亦即是中道。”缘起性空、性空缘起,名为中道。一切法因因缘而假有,自性毕竟是空。修学佛法,就是不落有无二边,体认缘起中道,生起观见世界真相的智慧,不再执迷于错误的认知。

佛教的中道

“中道”是佛教的根本立场,“中道”是中正不偏的意思。离二边之极端、邪执,不偏于空,也不偏于有,取一种不偏于任何一方的中正之道,圆融无碍。    

佛教认为,对于事物的看法不能独下定论,偏激偏执,万事万物,都没有绝对的定性,一切都是相对而言。世人若以自己主观的好恶、偏见来面对外境,就会因贪嗔执着而烦恼,若能依于“中道”的智慧行事,就能得大自在。在佛教看来,不仅好坏、善恶、是非、得失等没有定性,可以相互转换,甚至生死、涅槃,烦恼、菩提也没有定性,可以互相转换,可以生死即涅槃,烦恼即菩提。智者以烦恼为菩提,愚人以菩提为烦恼。

佛陀成道之初,开示四圣谛,其中道谛就是教弟子们离于偏执,履中正而求解脱之道,故称中道。《过去现在因果经》说,佛陀告诉五比丘:“行在苦者,心则恼乱;身在乐者,情则乐着。是以苦乐,两非道因……行于中道,心则寂定……我已随顺中道之行,得成阿耨多罗三藐三菩提。”如世人般放纵欲望、事事执著不是解脱之道,同样,佛陀经过雪山六年的苦修,深感苦行也不是究竟之道,唯有随顺“中道”之行才能解脱。佛陀还曾以弹琴为喻:琴弦太紧,声音粗涩;琴弦太松,则声音沉闷;不松不紧,声音才会美妙。

到了大乘佛教时期,龙树菩萨所造的《中论》云:“众因缘生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义。”宇宙万法都是缘起的现象,诸法因为“缘起”而有,故是“性空”。缘起产生的诸法,不是空无所有,也不是真正的有,而是自性空的假名有,“色即是空,空即是色”。诸法在时间上都是刹那生灭,生即无生,灭亦无灭。不生不灭,不断不常,非空非有,紧密相联的一体两面,就是“中道”。

龙树菩萨所造的《回诤论》说:“佛说空、缘起、中道为第一义。”因为一切都是缘起,所以没有任何实体性的存在,任何一法皆与其他万法有联系,诸法互摄互入,相对、相关、相依、相连,成为一大因缘无尽的网络,一即一切,一切即一,全息互摄。如是体悟,就可以熄灭所有的诤论,这就是“中道”。

从“中道”绝对真理的角度来看,世界一切自然、和谐、圆满,所有的冲突、斗争,都是因人的贪嗔痴、偏见成见私见而起。将“中道”运用到世俗相对的生活,就能正确观察时节因缘,了解对方的想法、诉求和感受,在彼此的互动变化中避免偏激的观念和行为。从“中道”来看,人生也是祸福相依,退步原来是向前,危机中有转机,盛世中有危机,胜不可骄,败不必馁。

综上所述,中之道是构建世界命运共同体意识、维护世界和平的重要理论。“中”的妙理,深刻揭示了宇宙间万事万物的普遍联系和相对、相依、相关性,体认中之道,实践中之道,就可以远离一切偏执。因为任何国家、民族、个人,都同生共处于一个“大缘起因陀罗网”中,既相对独立,又互相依存,密不可分。极端主义、孤立主义、单边主义都是没有好结果的,只有不主观臆断,不自以为是,各方兼顾、不偏不倚,相互妥协,平等包容,不走极端,才能实现互利共赢。

如果大家都能承认各个文明、各种宗教、各种思想文化,都有其相对的合理的成分和所适用的对象,同时,又都有各自的不足,因此,只有在相互尊重、友好互动中相互补充,相互促进,共同发展,在差别中看到平等性,在千姿百态中看到共同性,即中庸、中道、中和,这样才能促进世界的和平,共同推动人类文明的整体上升。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: