公主岭市 济宁市 延津县 辛集市 横山县 嘉黎县 博白县 柳河县 滕州市 集安市 昌乐县 双城市 蓝田县 衡阳县 历史 桃江县
溆浦县 淮北市 榆树市 柳河县 永济市 察哈 琼结县 广东省 嘉兴市 嘉峪关市 收藏 新津县 兴安盟 绵竹市 赤城县 鹤壁市 贞丰县 冀州市 盱眙县 无为县 庆元县 宜丰县
搜狐理财-搜狐网站 > 理财资讯
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

近三成P2P平台仍开展活期理财

来源:信息时报
  • 手机看新闻
原标题:近三成P2P平台仍开展活期理财
  信息时报讯

  (记者 徐岚) 经历长达9年的“裸奔”后,互联网金融终于迎来史上最大规模的专项整治。今年一季度,P2P网贷行业完成了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》(以下称《征求意见稿》)发布之后的首个“季考”。从一季度网贷行业产生的一些变化来看,《征求意见稿》对整个网贷行业的影响正在不断显现。为了与监管政策赛跑,很多P2P平台已经在一季度进行了整改,例如下架活期理财产品、接入银行资金存管、去掉“本息保障”宣传、关闭线下理财门店等。

  活期理财开始“去库存”

  虽然监管政策没有明确禁止,但是由于活期理财模式更容易涉嫌资金池,出于监管层对资金池问题的考虑,部分活期理财产品、组合计划正在陆续下架。信息时报记者登陆不少平台后发现,目前积木盒子、投哪网、小牛在线等多家平台已暂停活期理财业务,活期理财进入“去库存”阶段。

  与此同时,交易资金银行存管成为P2P首当其冲需要面对的问题,网贷平台开始积极申请与银行合作,期望在18个月内通过银行的审核并完成系统的开发对接。目前人人贷、积木盒子、宜人贷、开鑫贷、爱钱帮、德众金融、广信贷等平台已经陆续接入银行资金存管系统。据融360网贷报告显示,已经有40家左右的平台接入了银行资金存管系统或签订合作协议。

  整治方案相继出炉

  不过,尽管网贷行业已经在积极整改,但截至2016年一季度,行业违规行为仍普遍存在。根据融360网贷报告显示,在纳入评级体系的98家网贷平台中,有29%的平台仍在开展活期理财业务,56%的平台仍在售理财组合计划,68%的平台直接或间接承诺本息保障,而继续经营线下理财门店的P2P平台仍不在少数。

  此外,据知名金融搜索平台发布的最新数据,今年一季度问题平台数累计达到258家,同比去年同期增长41%,依然处于问题高发期。其中,50%跑路,37%主动停业,11%出现提现困难,2%经侦介入。

  目前,《P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》已经国务院同意正式下发,将“一户一档”、划定红线、政府不承担兜底责任。随着国务院组织14部委开启互联网金融专项整治消息传来,整治子方案相继出炉。

  观点

  期待出现政策转机

  融360网贷报告则分析认为,虽然部分平台已经开始积极整改,但距完全达到监管要求仍有很长的路要走,主要原因有二:

  第一,部分业务的整改会对平台造成较大的冲击,将直接影响平台的投资人数、资金端状况等运营指标,不少平台在完成评估、找到备选方案之前不敢贸然行动;

  第二,业界对于部分细则的理解尚存分歧,比方说活期理财、组合计划是否一定就是资金池尚无定论,部分已推出活期理财的平台,尤其是那些活期理财占比较高的平台,也在保持观望态度,期待出现政策转机。

  作者:徐岚
http://money-sohu-com.cedrqkzx.com false 信息时报 http://epaper.xxsb.com.cedrqkzx.com/showNews/2016-04-28/306142.html report 1395 信息时报讯(记者徐岚)经历长达9年的“裸奔”后,互联网金融终于迎来史上最大规模的专项整治。今年一季度,P2P网贷行业完成了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行
(责任编辑:陈大伟 UF065)

相关新闻

相关推荐

    ,不服从铁路桥东单

    海防地方性断头台

    热词: 死亡航班 饲养蜘蛛侠 夺命房间 引力双眼皮

    热剧:非正常事件 夏至未至 深夜食堂 楚乔传 刺客列传

    今日推荐

    我来说两句排行榜

    7
    憧憬与致敬 没有输家的决赛-搜狐体育 []
    0
    失误乌龙点球 俄罗斯世界杯决赛记忆-搜狐体育 []

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com